首页 > 教育频道 > 正文

凯里市环卫处与部分物业企业就城市生活垃圾处理费代收事宜进行沟通协调

2019-08-14 12:11:18 消费日报网

  近段时间以来,凯里市城区部分物业小区纷纷向凯里市物业管理行业协会反应:小区的业主生活垃圾由保洁员收集清运到环卫处设立的垃圾站后,不允许倾倒,其理由是因为这些小区都没有缴纳城市生活垃圾处理费。

凯里市环卫处与部分物业企业就城市生活垃圾处理费代收事宜进行沟通协调

  沟通协调现场

  根据国家和贵州省有关政策法规的相关规定:城市生活垃圾处理费坚持“谁污染,谁付费”的原则,凡产生生活垃圾的国家机关、社会团体、部队、企事业单位(包括交通运输工具)、个体经营户、城镇居民(含暂住人口、城中村居民、社会福利机构中的非国家供养对象)等均应按规定缴纳城市生活垃圾处理费。

  小区业主产生的生活垃圾处理费是由物业企业还是业主支付?如果由物业企业支付,势必加重物业企业的负担,且很多物业企业在承接物业项目时并没有将此笔费用计入小区的运营成本;由业主负担,收取的难度和怨言可想而知。凯里市物业管理行业协会接到部分物业企业的反应后,积极向环卫部门反应协商合理诉求。

  8月7日上午,经相关部门和凯里市环卫处友好协商达成统一意见:凯里市环卫处开放城区垃圾站,保障小区生活垃圾正常清运;同时书面委托物业企业积极主动持黔东南州和凯里市相关批复文件的征收标准上门代收2019年的城市生活垃圾处理费。

  依据凯里市环卫处提供的黔东南州人民政府黔东南府函(2003)59号文件《关于对凯里市收取城市生活垃圾处理费有关问题的批复》、凯里市人民政府凯府通(2003)30号文件《市人民政府批转市城市管理局关于凯里市城市生活垃圾处理费征收方案的通知》、凯里市物价局凯价字(2003)84号文件《关于转发州价费字(2003)36号<关于凯里市收取城市生活垃圾处理费等有关问题的通知>的通知》的规定,凯里市的城市生活垃圾处理费征收标准为:住户每户按3元/月(按每户3人的标准),商业面积按每月每平方米0.4元收取,按年缴纳,每户每年合计36元。

  自8月7日协商由各小区物业企业代收城市生活垃圾处理费以来,其收费效果怎么样?物业企业在代收过程中又遇到哪些问题?

  8月13日上午,凯里市环卫处相关负责人和征收部门负责人再次与部分物业企业负责人就代收城市生活垃圾处理费事宜进行沟通协调。

凯里市环卫处与部分物业企业就城市生活垃圾处理费代收事宜进行沟通协调

  凯里市环卫处的书面委托书和物业公司的代收通知

  在沟通协调现场,凯里市环卫处征收部门负责人介绍:自前几天委托各小区物业企业代收以来,大家也开展了大量的工作,在代收过程中出现的问题也在现场作了解释。

  环卫处征收城市生活垃圾处理费的依据文件,相对来说时间已经很久,已经不能再作为收费依据,但从开始市政府批复文件到现在没有申请新的收费标准文件,环卫处一直按照原来的标准收费。这么几年来环卫处有一个征收科负责收费,在收费的过程中也遇到很多很多各式各样的困难,对于物业管理这块,也有部分小区一直交到现在。

  随着城市的飞速发展,物业项目越来越多也越来越大,交的小区少之又少,有些小区断断续续的也交过。实在没有办法,如果大家都不缴纳,就会一个影响一个,这个生活垃圾处理费就收缴不上来。

  在收费的过程中也有人怀疑是不是财政紧张,收生活垃圾处理费来补贴。我们收取的这个生活垃圾处理费也是交到财政局,至于用到哪些方面,我们也不是很清楚。这段时间我们也找了一些小区协商,同时也采取了一些强硬措施,直接安排工作人员到城区各个垃圾站值守见票放行。在未有发票不允许倒垃圾的过程中有些小区就认为我们环卫处没有权力阻止,我们的目的就是让大家明白:没有缴纳城市生活垃圾处理费就不能倒垃圾。

凯里市环卫处与部分物业企业就城市生活垃圾处理费代收事宜进行沟通协调

  凯里市环卫处下发的书面通知

  在值守过程中,有些小区也来缴纳,而部分小区也未与我们联系,昨天再次安排值守,就有各种不同的声音,为了使工作更加完善与合理所以才坐下来协商沟通。

  凯里市环卫处相关负责人表示:因为收费有各种不同的声音产生,突然一下子安排工作人员值守垃圾站不允许倒,没有一定的缓冲时间,考虑不全面。可是到现在也很少有小区来沟通,我们的值守时间一改再改,困难也很大。为了解决实际问题,该负责人建议:2019年上半年的城市生活垃圾处理费暂由物业公司垫付,下半年的费用大家尽量向业主收取补交。可能很多业主会认为,每个月3元的城市生活垃圾处理费应该由物业公司支付,这个解释工作要靠大家努力。

  针对凯里市环卫处相关负责人的建议,参加沟通协调的物业企业负责人认为:为了支持环卫处的工作,物业企业也愿意暂时垫付2019年上半年的城市生活垃圾处理费,但绝不能周而复始的进行垫付。很多物业企业收取物业费都很困难,其代收的城市生活垃圾处理费寥寥无几。

  在代收过程中出现的问题和疑问,凯里市环卫处相关负责人也给予了明确的解答。城市生活垃圾处理费是由业主必须支付的费用,对于已经在工资里面扣除的公务人员和职工,需要提供单位的工资缴纳证明;空置和未入住使用的房屋不收取城市生活垃圾处理费。

  当天参加沟通协调的物业企业负责人建议:希望凯里市环卫处联合相关单位大力加强城市生活垃圾处理费征收的官方宣传,同时希望能借鉴省内其他城市关于城市生活垃圾处理费并入自来水收费的成功经验和做法。



— THE END —



版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系,仅供传播,不代表本号或本网立场。
特别推荐:希曼网(www.ximanw.com)软文发布自助平台,上万家企业新闻营销首选推广平台。

希曼网

图片资讯

热度排行